首页 > 冬虫夏草吃法 > 冬虫夏草煲鸡汤做法

冬虫夏草煲鸡汤做法

作者:西藏那曲虫草网
冬虫夏草煲鸡汤的做法如下:

材料:
冬虫夏草10克
鸡1只
葱、姜、盐、料酒适量

步骤:

1、宰杀一只鸡,将鸡洗净,去爪及内脏,放入沸水锅内氽煮片刻,捞出后,用凉水洗净。

2、冬虫夏草用温水洗净泥沙;姜、葱白洗净、切片,待用。

3、将鸡切成大块,放入锅内加水、料酒,用大火煮沸后改小火煲2小时。

4、冬虫夏草,先用水浸泡10分钟。 当步骤三完成后,将煲熟的鸡肉和汤,倒入炖盅内,同时放入冬虫夏草、味精、盐等调味,再加盖再上笼温火炖1小时,即可得美味鸡汤食用。

此汤具有补虚益肾,填精养血的作用。但需要注意,冬虫夏草是一种中药材,具有一定的药理作用,因此在食用时需要根据个人体质和疾病情况来确定剂量和使用方法。

一、冬虫夏草适合哪些人吃?

冬虫夏草被认为有滋补强身、调理身体的功效,适合以下人群食用:

1. 虚弱病后或康复期人群:冬虫夏草被视为一种滋补品,可以帮助恢复体力和提升免疫力,对于虚弱病后或康复期的人群有一定的辅助作用。

2. 体质虚弱的人群:对于体质虚弱、免疫力低下、易患感冒等常见疾病的人群,适量食用冬虫夏草可能有助于增强体质、提高抵抗力。

3. 需要提高精力和体力的人群:冬虫夏草被认为有助于增加体力和精力,对于需要长时间集中注意力、体力消耗较大的人群,如学生、职业运动员等,可能有一定的益处。

4. 需要滋补养生的人群:冬虫夏草被视为一种滋补品,富含多种营养成分,对于一些希望通过食物来改善健康状况和延缓衰老的人群,可能有一定的滋补养生效果。

二、冬虫夏草含有哪些营养成分?

冬虫夏草主要含有以下营养成分:

1. 蛋白质:冬虫夏草中含有丰富的蛋白质,是其重要的营养成分之一。

2. 氨基酸:冬虫夏草富含多种氨基酸,包括人体必需的氨基酸,如赖氨酸、异亮氨酸等。

3. 多糖类物质:冬虫夏草中含有多种多糖,这些物质在一些研究中被认为可能具有免疫调节和抗氧化的作用。

4. 微量元素:冬虫夏草中含有一些微量元素,如锌、铁、铜等,这些元素对人体的健康具有一定的重要性。

5. 生物活性物质:冬虫夏草中含有一些生物活性物质,其中最为显著的是其与虫体寄生过程中产生的真菌代谢物,如虫草素等。

关于冬虫夏草的具体营养成分和药理作用的研究仍在不断深入,其成分可能因采集地点、环境条件等因素而有所差异。尽管冬虫夏草在中医理论中被认为有滋补强壮的作用,但在实际应用中,应谨慎使用,最好在医生的指导下合理使用。

三、冬虫夏草的医用价值

冬虫夏草在医学上被广泛使用,并且被认为具有多种药用价值。它主要用于治疗肾肺两虚、亚健康状况,以及一些特定疾病,同时也适合中老年人使用。以下是冬虫夏草的主要医用价值:

1、改善免疫系统:冬虫夏草具有调节免疫系统的功能,既能增加免疫系统细胞、组织的数量,促进抗体的产生,又能调低某些免疫细胞的功能。

2、抗肿瘤作用:冬虫夏草提取物在体外具有明确的抑制、杀伤肿瘤细胞的作用。

3、抗疲劳和提高耐受力:冬虫夏草能提高人体能量工厂--线粒体的能量,提高机体耐寒能力,减轻疲劳。

4、调节肾功能:冬虫夏草可以改善肾功能,减轻肾损伤,对肾病患者有一定的保护作用。

5、对呼吸系统的保护作用:冬虫夏草具有平喘、祛痰、补肺气的作用,对哮喘等呼吸系统疾病有一定的治疗作用。

6、抗衰老作用:冬虫夏草可以延缓人体衰老速度。

对于患有某些特定疾病如癌症、糖尿病的人群,以及大病初愈、病后体虚的人群来说,冬虫夏草也具有一定的辅助治疗作用。

需要注意的是,孕妇、哺乳期妇女和儿童在食用冬虫夏草时应谨慎,过敏体质者也需要慎重考虑是否食用。

免责声明:该内容来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。


站点信息

  • 文章统计75643篇文章
  • QQ:735194368
  • 邮箱:735194368@qq.com
  • 微信公众号:扫描二维码,关注我们
右侧广告位
右侧广告位
您好!有什么可以帮您?